2012/10/25

Green Hills Software、AUTOSARサポートをINTEGRITY RTOSに追加

~今回の機能追加によって、自動車OEM、およびTier 1は、
クリティカリティが混ざったECUサービスが提供する機能を混成し、安全に組合わせる能力拡大が可能に~

米デトロイト、2012年10月16日発表 – 最大手の独立系組込みソフトウェアソリューションプロバイダであるGreen Hills Software(以下GHS)は、適格なAUTOSAR(AUTomotive Open System ARchitecture)のアプリケーションプログラミングインタフェース(API)が、業界最高レベルのリアルタイム・オペレーティングシステム(RTOS)であるINTEGRITY®で利用可能になったことを発表しました。

安全とセキュリティが認証されたGHSのINTEGRITYは、既に豊富に用意されたOSEKとPOSIX用の標準APIに加え、新たにAUTOSAR APIを利用可能にすることによって、ECU(電子制御ユニット)が拡張し続けるという現在の自動車開発が直面するジレンマを解決しようとする、自動車メーカーが辿るべき道筋を明らかにしています。現代の自動車には、マイクロプロセッサベースのECUが80基以上搭載されており、その数は従来の設計手法が原因となって増え続けています。ECUの増加は、自動車のコスト、複雑性、品質、および市場投入までの期間にマイナスの影響を与えています。INTEGRITYの実績ある機能分離能力と、自動車電子機器に目標を合わせた拡張APIは、効率的で実績のあるECU複合化戦略を実現し、この増加問題に対する対処を可能にします。開発者は、GHSのもつセーフティ・クリティカルシステムと複合化に関する幅広い市場経験を活かして、機能性と品質を犠牲にすることなく、車載ECUの数と複雑度を低減できます。

Green Hills Software社 Business Development
Vice President であるDan Mender(ダン・メンダー)のコメント:

「GHSは10年以上もの間、世界的に見てクリティカルな(困難度、重要度の高い)組込み市場において、保証された「相互干渉なし」の基で行うECU複合化という難題を解決するための支援をしてきました。今回追加されたサポートは、自動車OEMやTier 1が、過去の機能を新しいシステム能力に安全確実に統合するという難題に対応するための能力を拡張します。」

GHSによるAUTOSARのサポートは、統合開発環境 MULTI®が自動車業界向けツールチェーンとして初めて厳しいISO 26262規格の認証を受け、自動車安全度水準の最高ランクASIL Dとして利用可能になったという最近の発表(http://www.adac.co.jp/news/news_press-release/2012/20120919_ghs_1.html)を、さらに発展させたものです。適格なAUTOSAR APIは、業界大手プロバイダのAUTOSAR開発ツールに統合され、ターゲットプロセッサであるMCAL(Microcontroller Abstraction Layer)上でテストされたもので、AUTOSARアプリケーションがINTEGRITYベースのプラットフォームにおいて、シームレスに協働できるようになります。

*Green Hills Software、 および MULTI、INTEGRITYは、米国、およびその他の国におけるGreen Hills Software,Inc. の商標、または登録商標です。その他の会社名、製品名は、各社の商標、または登録商標です。