2015/7/2

Green Hills Software、Freescale社の革新的なS32V200ビジョンプロセッサ向けに
産業界随一のサポートを発表
~ 64ビットのADASプラットフォームが、Co-piloted(副操縦士)カーを可能にする
安全性、セキュリティ、性能を提供 ~

米カリフォルニア州サンタバーバラ 2015年6月19日発表 – モノのインターネット(IoT:Internet of Things)最大手の独立系ソフトウェアベンダーであるGreen Hills Software(以下、GHS)は、専用のビジョンプロセッサコア搭載のクアッドARM® Cortex®-A53コアを特徴とするFreescale® S32V200車載ビジョンプロセッサ向けに用意された、リアルタイムOS INTEGRITY®、および64ビットの統合開発環境 MULTI®を含む、産業界随一のADAS(先進運転支援システム)用プラットフォームを発表しました。自動車メーカーと傘下のティア1サプライヤは、初めて強力な64ビットコア上で先進のビジョン、フュージョンアプリケーションの開発が可能となり、同時に、世界で最も信頼できる車載ソフトウェアの実行環境によって、歩行者の検知、交通標識の認識、サラウンドビューによる障害物の回避といった安全でセキュアなADAS機能が確信を持って展開できるようになります。

Freescale社 Global ADAS Microcontroller Product Line ManagerであるDavide Santo(ダビデ・サント)氏のコメント:

「複数のカメラやセンサによるビジョンアプリケーションにとって、GHS社のリアルタイムOS INTEGRITYと、それを実行する当社のS32Vプロセッサの組合せは、理想的なソリューションです。S32Vに対する過去2年以上に亘る当社と、GHS社の提携が培ってきた信頼できる実行プラットフォームにより、顧客はエキサイティングな「co-pilot(副操縦士)」時代に向けて、今日の「支援」機能を超えた先進的な運転者システムが、確信を持って取込めるようになりました。」

運転手の利便性や死亡事故の減少を追及する競争が激化する中で、現在、自動車メーカーは、限られた状況認識に基づいた車載ADASシステムを組入れています。次のステップは、クリティカルな状況下で運転手と共有される制御のためにco-pilot(副操縦士)機能を追加することです。このように洗練された計算集約型の次世代ADASシステムは、Freescale S32Vのような強力で複雑な新しいプロセッサを、同時に利用する必要があります。そこでは、歩行者の動作や、他の車、車線、速度制限標識等々を理解して予測するために、カメラ、レーダー、超音波、無線信号を融合する何百万行ものコードが制御されつつ、最高の機能安全とサイバーセキュリティが保証されたレベルが常に要求されます。

Freescale S32V上で実行するGHSのADAS向けプラットフォームは、こうした性能、安全性、セキュリティ、拡張性への挑戦を比類なく満足させる理想的な開発・展開プラットフォームです。

• 安全性とセキュリティアプリケーションに対し、最も信頼でき、かつ認証された分離アーキテクチャのリアルタイムOS INTEGRITY
  • Graphics Processing Unit(GPU)上のCogniVue社のデュアルAPEX-642イメージプロセッシングコア、Image Signal Processor(ISP)、OpenGL 3Dからのハードウェアアクセラレーテッドイメージ、およびフュージョンプロセッシング
  • EEMBC®で新記録を樹立した、クアッドCortex-A53コア、NEONシグナルプロセッシング拡張、および追加統合されたCortex-M4 MCU 向けC/C++最適化コンパイラ
  • INTEGRITY Multivisor™のセキュアな仮想化技術によるオプション
  • S32Vセキュリティ暗号化ユニットを活かしたGHSのFIPS 140-2、およびNSA Suite B暗号ライブラリ
  • 開発ツール、およびリアルタイムOSの双方のためのISO 26262認証サービス一式、およびライフサイクルサポートへの明確な方針
  • その可視性によってコードの動作を深く掘り下げる開発ツール — 動的実行解析ツール TimeMachine™、統合開発環境 MULTIランタイムエラー検出、MISRA-Cチェック、静的ソースコード解析ツール DoubleCheck™

*Green Hills Software、およびINTEGRITY、Multivisor、MULTI、TimeMachine、DoubleCheckは、米国、およびその他の国におけるGreen Hills Software,Inc. の商標または登録商標です。その他の会社名、製品名は、各社の商標または登録商標です。