2013/12/6

AGIS社のLifeRingが、INTEGRITY MultivisorによるセキュアなAndroidスマートフォン、
およびタブレットで利用可能に

~最も信用できるモバイル戦術運用センターソリューションを、最もセキュアなCOTSモバイルデバイスで提供~

米カリフォルニア州サンタバーバラ 2013年11月11日発表 – セキュアな組込み、およびモバイル仮想化ソリューションの先導的サプライヤであるGreen Hills Software(以下、GHS)、および最も信用できるモバイルによるコマンド・コントロール・コミュニケーションシステムのサプライヤであるAdvanced Ground Information Systems, Inc.(以下、AGIS社)は、INTEGRITY® Multivisor™ テクノロジで構築された、トラステッドAndroidスマートフォン、およびタブレット上で作動する、モバイル戦術運用センター(tactical operations center)サービスのひとつであるとされるAndroid LifeRing™を提供する戦略的パートナーシップを発表しました。この統合されたソリューションは、First Responders, Joint US & Coalition Forces and Security(以下、First Responders)と称する組織で使われる、拡張可能なコマンド&コントロールシステムのひとつです。LifeRingは、IPベースのPC、スマートフォン、およびタブレット上で作動します。すべてのユーザーが、他のすべてのユーザーの位置、および現在状況を観測でき、レガシー(伝承システム)である軍用C3I(Command、Control、Communications、およびIntelligence)システムとデジタルで連携、および交信することができます。

INTEGRITY Trusted Mobile Deviceの心臓部アーキテクチャは、当初、米国防総省(DoD: Department of Defense)に納入され、厳格なセキュリティ、プライバシ、および管理可能性標準を満たしつつ、安心して使えるユーザーエクスペリエンス、および所有者コスト総額を大幅に削減することを可能にしました。使用されるデバイスは、GHSのINTEGRITY Multivisorセキュリティテクノロジによって事前にプログラムされます。このテクノロジは、アプリケーション・ラッピング、コンテナ、アクセス制御、暗号化されたワークスペースなどのような、モバイルOSレベルのメカニズムでは達成できない水準のセキュリティを提供する、セパレーション・カーネルベースのType-1ハイパーバイザーです。AGIS社、およびGHSは、最も信用できるセキュアなCOTS (Commercial Off-The-Shelf:民生品活用)モバイルデバイスを、行政機関、および公共市場に提供するためにチームを組んでいます。

AGIS社 CEOであるCap Beyer(キャップ・ベイヤー)氏のコメント:

「LifeRingは、セル方式、およびあらゆるIP通信接続方式のために設計された唯一のコマンド&コントロールシステムです。INTEGRITY Multivisor Trusted Mobile Device上で実行することによって、LifeRingは、軍、行政機関、およびFirst Respondersのために、市場で最も信頼できる通信、保護、セキュリティ、信用、およびプライバシ・プラットフォームを提供します。」

Green Hills Software社 Secure Virtualization, Vice PresidentであるGordon Jones(ゴードン・ジョーンズ)のコメント:

「LifeRingは、INTEGRITYアーキテクチャのみが提供可能な水準の信用性が求められる、ミッションクリティカルで、高度に安全、かつセキュアなアプリケーションの完璧な見本となります。当社のINTEGRITY Multivisorを使ったTrusted Mobile Deviceのセキュリティ・アーキテクチャは、実績のある国防水準のセキュリティを提供しながら、最新で高性能のマルチメディアを搭載した消費者向けスマートフォンソリューションを提供します。」

● INTEGRITY Multivisorについて

2003年の発表以来、INTEGRITY Multivisorの仮想化テクノロジは、1つ以上の「ゲスト」オペレーティングシステム(ペルソナ)間で高度に安定した隔離を提供しながら、さらにはFIPS 140-2認定、およびNSA Suite B準拠のデータ暗号化、ユーザー認証、セキュリティイベントの監査、およびリモート管理といったセキュリティの制約が厳しいタスクのためのネイティブでオープン標準の実行環境を提供する、セキュリティが認定された隔離型カーネルテクノロジに基づいて構築されています。INTEGRITY Multivisorテクノロジは、ARMで強化したデバイスにおいて、準仮想化、およびハードウェアによるハイパーバイザー・アクセラレーションが有る場合、または無い場合における完全仮想化(full virtualization)を含む、いくつかの仮想化のための手法を提供します。デジタル世界が複雑に成長しているため、どのようなオペレーティングシステムであっても、それ単独では十分ではありません。ハイパーバイザーは、柔軟性、拡張性、および移植性において、適正なレベルの抽象化、すなわち仮想マシンを提供し、以前は処理しにくかった計算問題に対して、洗練され、かつ実用的なソリューションを可能にします。GHSは、SEAP(Samsung Enterprise Alliance Program:サムスン・エンタープライズ・アライアンス・プログラム)のゴールドメンバーです。

■ Advanced Ground Information Systems, Inc.(AGIS社)について

12件の米国特許を取得した上、なお多数の特許を出願中である、Advanced Ground Information Systems社は、実際的な戦術運用センターサービスをお手元に届けます。この低コスト、かつ最先端のテクノロジは、連携、および指揮を行う機能を使って、包括的で比類のない共通的な運用計画図法(COP: Common Operational Picture)を提供します。LifeRingの統合されたデジタルデータ、音声、および動画(実際の戦術策定に用いる)は、独立したアプリケーション内ではすべて暗号化されます。AGIS社に関する詳しい情報は、Webサイトhttp://www.agisinc.comをご覧ください

*Green Hills Software、およびINTEGRITY、Multivisorは、米国、およびその他の国におけるGreen Hills Software,Inc. の商標または登録商標です。その他の会社名、製品名は、各社の商標または登録商標です。