2013/3/15

Green Hills Softwareが、SuperTrace Probe v3とGreen Hills Probe v3に対する
メジャー・アップグレードをリリース

~新しい特長として、高速シリアルトレース、新しい並列トレース・ポッド、
および非強制介入 (non-intrusive) ・タスク識別 (task-aware) 型プローブによるデバッグなど~

米サンタバーバラ、独ニュルンベルク、2013年2月26日発表 – 最大手の独立系組込みソフトウェア・ソリューション・プロバイダであるGreen Hills Software社(以下、GHS)は、ハードウェア・デバッグプローブ SuperTrace™ Probe v3(以下、SuperTrace Probe)と、Green Hills Probe™ v3(以下、Green Hills Probe)のハードウェア、およびソフトウェアについて、メジャーなアップグレードを発表しました。

強化された点は次のとおりです。

• 1秒あたり40ギガビットのSuperTrace Probe用高速シリアルトレースカード
  • 5ボルトをサポートする新しいSuperTrace Probe用高速並列トレース・ポッド
  • リアルタイムOS INTEGRITY®のもとにおける非強制介入・タスク識別型プローブによるデバッギング
  • 13の新しいデバッグターゲット、および4つのトレースアーキテクチャを追加

Green Hills Software社 CTOであるDavid Kleidermacher(デヴィッド・クライダーマッハー)のコメント:

「開発者は、最高の性能、優れた価値、および優秀なサポートを求めて、GHSのハードウェア・デバッグソリューションを選択しています。今回の最新アップグレードによって、顧客は既存のツールをアップグレードして、組込みソフトウェアの開発、最適化、デバッグに使われるもっとも生産性の高い環境を利用しながら、最新のプロセッサのデバッグとトレースを行うことができるようになります。」

● 1秒あたり40ギガビットの高速シリアルトレースカード

高速シリアルトレース(High Speed Serial Trace(以下、HSST))カードは、1レーン当たり1秒間に最大6.25ギガビットで動作するシリアルレーンを6レーンまでサポート、または1レーン当たり1秒間に最大5ギガビットで動作するシリアルレーンを8レーンまでサポート、のどちらかを追加します。トレースの帯域幅が40 ギガビットになるまで組合せることができるため、SuperTrace Probeは世界最速で、もっとも大きな帯域幅をもつシリアル・トレースプローブであると言えます。サポートされている規格はPowerPC NexusとARM HSSTPです。

● 5ボルトをサポートする新しい高速並列トレース・ポッド

並列トレースを利用するユーザ向けに提供される、新しいTrace Everywhere(以下、TE)トレース・ポッドは、5ボルトまでの電圧レベルを伴う最大32のトレース入力信号をサポートし、トレース収集の帯域幅は1秒間に8ギガビットを超えます。TEトレース・ポッドは、筐体に内蔵されており、物理的にも電気的にも堅牢に造られているので、モジュール式のトレースコネクタにより、多種のトレースポート間を簡単に切換えることができるという特長を有します。この新しいTEトレース・ポッドは、既存の並列トレースターゲットのすべてをサポートします。
HSSTとTEトレース・ポッドは両方とも、実績あるGHSの高速JTAG技術が含まれており、1秒間に10Mバイト以上のダウンロード速度を維持しながら、JTAGを最速120MHzで動作することが可能です。これは現在販売されている他のデバッグプローブの2倍以上のスピードです。

● リアルタイムOS INTEGRITY上における非強制介入・タスク識別型プローブによるデバッグ

SuperTrace ProbeとGreen Hills Probe、両者に対して、Probe Run Modeソフトウェアがアップグレードされたため、JTAGのようなハードウェア・デバッグポートだけしか使用できない場合でも、世界最速の非強制介入・タスク識別型デバッグが可能になりました。Probe Run Modeは、プロセッサを停止せず、また通信ドライバなしでアプリケーションをデバッグすることを可能にします。そのためアプリケーション開発を早くから始められるようになり、市場提供までの期間の短縮ができます。イーサネットポートやシリアルポートを使う必要もありません。

Probe Run Modeの機能をもたないプローブデバッガは、アプリケーションのデバッグ中にユーザが強制的にシステムを止めたり、低速の通信チャンネルを使用したりすることが必要になります。このような強制介入的デバッグ技法は、高性能・高機能な組込みシステムには向いていません。

最初にサポートされるターゲットは、Freescale QorIQベースのデバイスとARM Cortex A9ベースのデバイスです。

● デバッグターゲット13種類、トレースアーキテクチャ4種類の追加

今回のソフトウェアアップグレードでは、13の新しいデバッグターゲットと4つの新しいトレースアーキテクチャが加わりました。

新しいデバッグターゲット:
  • Freescale QorIQ P5020、P5040、P2041
  • Freescale PPC5746M McKinley、およびPPC5744P Panther
  • Freescale MPC5602
  • Freescale ColdFire M5301x
  • MIPS 1004K、14K、74k
  • ST SPC56AP60
  • TI AM389x
  • Xilinx Zynq
新しいトレースターゲット:
  • Freescale e500mc、およびe5500 Nexusの高速シリアルトレース
  • APM PowerPC 405
  • ARM Cortex-A9 PTM
  • ColdFire

*Green Hills Software、 およびINTEGRITY、SuperTrace 、Green Hills Probeは、米国、およびその他の国におけるGreen Hills Software,Inc. の商標、または登録商標です。その他の会社名、製品名は、各社の商標、または登録商標です。