2013/3/15

Green Hills SoftwareとLieberLieber Softwareが、
組込みシステムのEnd-to-endモデル駆動型手法で提携

~統合開発環境 MULTI とAMUSEの統合により、モデル駆動型開発の新世代が誕生~

米サンタバーバラ、独ニュルンベルク、2013年2月26日発表 – 最大手の独立系組込みソフトウェア・ソリューション・プロバイダであるGreen Hills Software社(以下、GHS)、およびLieberLieber Software社(以下、LieberLieber)は、両社がパートナーシップを締結したことを発表しました。LieberLieberは、Sparx Systems社(以下、Sparx Systems)が開発するEnterprise Architectにおけるモデルエンジニアリング・スペシャリストとして世界的に知られています。組込みシステムのEnd-to-end (開発始点から終点までを一貫する) モデル駆動型手法に対するサポートを求める顧客の声に応えて、GHSの統合開発環境 MULTI®(以下、MULTI)とLieberLieberのAMUSE(Advanced Modeling Using Simulation and Execution)を完全に統合し、組込みターゲットに直接つながるモデリングレベルにおける新しいデバッグ機能とテスト機能を具えた、優れたツールチェーンを提供します。

このソリューションは、高度に最適化されたコードジェネレータ(AMUSE)、組込みデバイス向けにおける最高クラスのコンパイラ(MULTI)、およびUML/SysMLモデルと組込みターゲットを直接結合してデバッグできる画期的なデバッグ機能を組合せたものです。MULTIは、モデルのコンパイルから生成されたC/C++コードを直接、それぞれのターゲットプラットフォームに実装することができます。デバッギング情報は、基点となるモデリング環境でAMUSEによって可視化され、ユーザはモデルを改善することができます。変更は直ちにターゲットに実装され、再びテスティングを行うことができます。コード生成は、クラス・ダイアグラム、ステートチャート、およびアクティビティ・ダイアグラムをサポートし、最終端の組込みデバイスを対象にして最適化することができます。この革新的な手法は、MULTIによってサポートされているすべてのターゲットに適用されます。

新しいツールチェーンは、GHSの組込みシステム向けMULTIと、Sparx Systemsの良く知られたモデリングプラットフォームEnterprise Architect、およびLieberLieberのグラフィカルUMLデバッガとコードジェネレータAMUSEから構成されます。

LieberLieber Software社 chief executive officerであるDaniel Siegl(ダニエル・ジーグル)氏のコメント:

「Green Hills Software社との提携により、Enterprise ArchitectをベースにするモデルエンジニアリングソリューションをMULTIのお客様に提供できるようになったことを、大変光栄に思います。」

Green Hills Software社 欧州・中東・アフリカ(EMEA)business development directorである
Chris Tubbs(クリス・タブス)のコメント:

「現代の開発者は、最も効率的な手段で製品を生産し、できるだけ早く市場に投入して、バグを極力減らした高品質なシステムを提供することを望んでいます。LieberLieber Software社のAMUSE、GHSの業界をリードするコンパイラ、およびMULTIの組合せは、これに必要な能力を高度に統合されたパッケージとして提供するものです。」

■ LieberLieber Software(LieberLieber)について

LieberLieber Software社は1996年に設立され、モデルエンジニアリング、および大規模対話型マルチタッチデバイスなどの驚くべき新技術を専門にするソフトウェアエンジニアリング会社です。LieberLieberのモデルエンジニアリング部門は、自動車、航空、防衛、医療機器、機械工学、組込みシステム、ソフトウェア開発の市場に向けた、Enterprise Architectのアドインとカスタマイズに注力しています。LieberLieber は能力の高いパートナーと共に、対話型UML/SysML、モデルシミュレーション、MDD、DSL、.NET用DME、および組込みシステムなど、最新技術をベースにした、信頼性の高いソリューションを開発しています。LieberLieberは墺国(オーストリア)のウィーンに本社を置き、全世界にパートナーシップを拡げています。LieberLieberに関する詳しい情報は、Webサイトhttp://www.lieberlieber.com/をご覧ください。

*Green Hills Software、およびINTEGRITY、MULTIは、米国、およびその他の国におけるGreen Hills Software,Inc. の商標、または登録商標です。その他の会社名、製品名は、各社の商標、または登録商標です。